Rote Linsen Eintopf mit Karotte und Ingwer
Abgesehen davon, dass sie unglaublich lecker sind, haben rote Linsen durch Ihre Nährstoffdichte etliche gesundheitsfördernde Wirkungen. Du solltest Sie also unbedingt in Deiner Ernährung mit aufnehmen.
Durch Ihren hohen Protein- und Ballaststoffanteil sind sie wunderbar für Diabetiker oder Abnehmwillige geeignet, denn sie stabilisieren den Blutzuckerspiegel, sind sättigend und verbessern die Darmtätigkeit.
Aufgrund der vielen enthaltenden Mineralien, wie Eisen, Kalium, Magnesium und Zink sind sie eines der basischsten Lebensmittel, helfen dir also bei einem ausgeglichenen Säure-Base-Haushalt und tragen zur Darmgesundheit bei.
Ein weiterer Vorteil ist der Preis. 500 g Rote Linsen gibt es bereits ab 2 Euro in Bioqualität. Sie sind so vielseitig einsetzbar, dass Du damit viele Deiner Speisen ergänzen kannst und es somit schaffst ganz easy Deinen Eiweiß, Ballaststoff- und Mineralstoffbedarf zu decken.
Nachfolgend ein kleiner Rezeptvorschlag.
Mein Roter Linsen Eintopf mit Karotte und Ingwer
Rezept für 2 Portionen
Zutaten:
1 EL Kokosöl (15 g)
1 Zwiebel
2 mittelgroße Karotten
200 g rote Linsen
1 EL Mandelmus (20 g)
1 Stück Ingwer
Koriander
Basilikum
Gemüsebrühe
Pfeffer
Salz
Das Kokosöl in einen Kochtopf geben und auf mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel klein schneiden und im Kokosöl glasig braten. Anschließend Karotten schälen, in Scheiben schneiden und mit den Linsen dazugeben. Alles kurz mit anbraten. Ca. 500 ml Gemüsebrühe dazu schütten und zum Kochen bringen. Ingwer in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Ca. 20 min. köcheln lassen. Wenn alles weich genug ist mit Kartoffelstampfer oder Mixstab im Topf pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz eventuell noch Wasser hinzuschütten. 1 EL Mandelmus dazu und gut verrühren. Mit Pfeffern und Salz würzen, frischem Koriander verfeinern und Basilikum garnieren. Fertig! #yum
Nährwerte für 1 Portion:
508 kcal
15 g Fett
60 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiß
17 g Ballaststoffe