Gesunder Sweet Potatoe Pie
am Sonntag habe ich zum ersten Mal einen Kuchen mit Süßkartoffeln gebacken. Inspiriert wurde ich von meiner Freundin, die mir von Ihrem „Sweet Potatoe Pie“ vorschwärmte. Mir lief förmlich das Wasser im Munde zusammen. Das musste ich unbedingt testen. Ihr Rezept habe ich jedoch etwas umgewandelt und alle „nicht wirklich gesunden“ Inhaltsstoffe in natürliche Zutaten eingetauscht. Was dabei herauskam war dann tatsächlich super lecker und Cleaneating Konform. Ich bin begeistert und möchte Euch das Rezept, soweit ich es noch zusammen bekomme, nicht vorenthalten.
Zutaten:
Für den Boden:
80g Butter
1-2 Datteln (getrocknet)
3 EL Kokosmehl
30 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
600g Süßkartoffeln
4 Eier
250ml Kokosmilch
6-8 getrocknete Datteln
15 g Collagen, Hanfprotein oder ein anderes neutrales Eiweißpulver Deiner Wahl
20 g Kokosmehl
1 Prise Meersalz
Spekulatiusgewürz, Muskatnuss, Zimt
1 EL Backpulver
Zubereitung:
Vorab die Süßkartoffeln ca. 45 Minuten im Backofen auf ca. 150° C backen, so dass sie weich werden. Erkalten lassen und anschließend schälen.
Für den Boden lasst Ihr die Butter schmelzen. Die geschmolzene Butter mit den Datteln (kernlos) in einem Mixer pürieren. Anschließend mit den anderen Zutaten vermischen.
Die Masse in eine mit Backpapier und/oder eingefettete Springform legen und gleichmäßig am Boden festdrücken. Für ein knusprigeres Ergebnis kann nun der Boden 5-10 Minuten auf 180°C vorgebacken werden. Muss aber nicht sein.
Für die Füllung alle Zutaten mit einem Rührgerät oder im Mixer gut vermischen. Die Masse dann auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
Anschließend den Kuchen ca. 45-50 Minuten auf 160°C backen (am besten Umluft).
Auskühlen lassen und genießen.
Tipp: Am nächsten Tag ist er noch leckerer!
Nährwerte
Bei 12 gleichgroßen Teilen hat ein Stück ca. die folgenden Nährwerte:
Kcal: 202
Kohlenhydrate: 15 g
davon Zucker: 7 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 13 g
Ballaststoffe: 4 g